miércoles, 4 de marzo de 2015

La gastronomía zuliana desde siempre...


Desde siempre, el estado Zulia ha sido protagonista de la historia venezolana hasta el punto relacionado con el mismo nombre de nuestro país, se cuenta que Alonso de Ojeda junto a Américo Vespucio, en una de sus expediciones al adentrase en una inmensa laguna que los nativos llamaban Coquivacoa y al contemplar el poblado de chozas sobre estacas dentro del agua, les pareció estar en una pequeña Venecia, instaurando desde ese momento el nombre de Venezuela en la historia y geografía universal.





Maracaibo, la gran metrópoli del occidente de Venezuela, principal puerta de entrada a nuestro país durante muchos años, quizás sea sin exageración propia de nuestra idiosincrasia, una de las principales mecas del arte culinario del país por la variedad y calidad de sus platos típicos, dulces y aliños. La ciudad no adquiere importancia sino hasta el año 1576 donde el Puerto de Maracaibo, ejerció el papel de ser el centro exportador del café proveniente de la región andina colombo-venezolana, actividad que se mantuvo hasta 1917 fecha en la que se descubrió petróleo en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo, después de ese acontecimiento se notó una migración masiva de familia tanto de oriente venezolano como extranjero, esta migración fue tanto hacia la ciudad de Maracaibo como a otras poblaciones más pequeñas dentro del estado Zulia.

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